Почему Украине нужно начинать не с инвестиционных нянь, а с зеленых будок

Я не знаю, когда и как в Украине будут работать «инвестиционные няни».

Зато я знаю, что к каждому инвестору в этой стране, который строил предприятие или открывал новое производство рано или поздно приходила она - «инвестиционная будка». Нет, конечно, приходила не сама будка, а ее монопольный властитель, но, поверьте, для инвестора большого значения эта разница не имеет.

zelena budka

Знаете, как называется на фото эта скромная зеленая будка, сиротливо стоящая на фундаменте из бетонных блоков? По правильному – трансформаторная подстанция на 500 киловатт, но я почему-то решил назвать ее «инвестиционной будкой». Почему так? Да потому, что без инвестиций в подобную «будку» ты рискуешь так и не запустить новое производство. И без разницы, сколько стоило твое оборудование, сколько рабочих мест ты планируешь создать, и сколько налогов заплатить государству.

Зеленая будка на фото обошлась местному предпринимателю еще достаточно скромно – каких - то 100 тысяч долларов. Ему повезло, что точку присоединения дали на самом предприятии. А могли предложить километров за десять - пятнадцать, и тогда стоимость будки была бы соизмерима со стоимостью новой производственной линии, на которой должны работать 30 новых работников. Что поверьте, немало для неизбалованных занятостью окрестностей.

Вы спросите, а почему такая стоимость будки? Честно, я не знаю. И владелец данного предприятия тоже не знает. Так как услуги по установке будки и монтажу оборудования делает он – властитель монополии. А если ты сам захочешь установить подобное оборудование, то рискуешь долго и безуспешно его вводить в эксплуатацию. Кстати, оборудование это, как правило, после строительства передают на баланс той же монополии, которая его с успехом амортизирует.

Вы спросите, какая это область и какое предприятие? Да в принципе, не имеет никакого значения. Такие «будки» появляются в каждой области, и в каждой отрасли. И их цена зависит лишь от масштаба твоих инвестиций, энергетических потребностей и твоей сговорчивости.

Почему сговорчивости? Да потому, что властители «инвестиционных будок» непоколебимы в своей безнаказанности. Меняются Правительства, меняются составы НКРЕ и АМКУ, принимаются профильные Законы, очередные Министры рапортуют о небывалых «прорывах» и упрощениях процедур подключений к сетям. Меняются принципы формирования тарифов, на смену РОТТЕРДАМУ приходит рынок, эксперты и чиновники ежедневно на эфирах доказывают друг другу привлекательность или порочность той, или иной модели функционирования рынка электроэнергии, а за каждый киловатт подключения приходится платить, как и прежде – везде и всегда.

По своим принципам и правилам.

З Новим роком або хто і як дарує чергові 600 мільйонів гривень іноземним виробникам

Коли мова йде про розвиток промисловості, я давно не вірю ні в урядові стратегії, ні в урядові...

Почему Премьер-Министр Украины и Министр экономики должны сохранить украинский флаг в водах Антарктики

Для себя я давно понял, что вера в Государство и его экономическую политику начинается не с...