Сьогодні широко дискутується питання щодо перспективи подальшого розвитку денного пасажирського залізничного руху в Україні. Особливістю українських залізниць є відсутність чітких стратегічних планів розвитку в цьому напрямі. Навіть не стільки їх відсутність, як їх повне невиконання з боку вітчизняного оператора залізничних перевезень.

Лидирующие позиции украинского пассажирского вагоностроения, созданного совместными усилиями, могут стать историей, а не поводом гордости и дальнейшего развития железных дорог.

Мінекономрозвитку разом Мінінфраструктури розробляють Програму кардинального оновлення залізничної галузі. Програма, головним чином, стосується оновлення парку пасажирських і вантажних вагонів, закупівлі нових дизель-поїздів. Результатом ініціативи повинен стати додаткове зростання ВВП від 2,7% в рік.

Інвестиційний проєкт в рамках фінансової угоди між Україною та Євпропейським інвестиційним банком від 11 листопада 2016 року "Міський громадський транспорт України" і його підпроєкт "Оновлення рухомого складу Харківського метрополітену" могли б стати поштовхом для розвитку вітчизняного метровагонобудування. А стають ще одним прикладом боротьби з національним виробником та економікою України.

21 липня 2020 року Верховна Рада України підтримала у першому читанні законопроєкт 3739 про локалізацію. «За» проголосували 248 народних депутатів.

9 июля 2020 года на Крюковском вагоностроительном заводе состоялась презентация законопроекта №3739 о локализации производства продукции машиностроения в Украине. В ней приняли народные депутаты Украины – инициаторы законопроекта, руководители Федерации работодателей Украины, глава Полтавской ОГА, меры городов, руководители ведущих машиностроительных заводов.

Тема необходимости локализации производства в Украине не нова, поднимается на разных уровнях с 2013 года. В июне текущего года Кабинету Министров Украины предложена реализация разработанного Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины пилотного проекта по закупкам сложной техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства.

На сайте Кабинета Министров Украины 11 июня 2020 года появился проект постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения з подтвержденной степенью локализации производства». По предложению Минэкономразвития этот пилотный проект планируется осуществить в период от принятия до 31 декабря 2021 года.