70% абитуриентов Кировоградщины уезжают учиться в другие области, по этому показателю мы в тройке лидеров. Кто виноват – вопрос отдельный, накануне вступительной кампании для будущих студентов важнее другой классический – что делать, считает промышленник Павел Штутман.

Чим живе українське сільгоспмашинобудування за часів світової кризи? Прагне якихось світових технологічних висот чи просто намагається вижити? Що заважає рухатися вперед і, навпаки, що мотивує його до пошуку інновацій? Про це – наша бесіда зі співвласником і головою Наглядових Рад ЗАТ «Гідросила Груп» і ЗАТ «Ельворті Груп», членом Ради і Президії Федерації роботодавців України та Національної тристоронньої соціально-економічної ради при Президентові України, головою ради української Асоціації підприємств–виробників техніки та обладнання для агропромислового комплексу «Украгромаш» Павлом Штутманом.

Организация дуального обучения в университете NORDAKADEMIE (г. Эльмсхорн) очень сходна с подходами других немецких университетов. Но есть и некоторые отличия. Так, обучение длится 3,5 года (семь семестров), один семестр на третьем курсе студенты учатся за границей по программе обмена.

Прийняті Парламентом наприкінці 2019 року зміни до Закону «Про вищу освіту» можуть мати на меті підміну денної форми здобуття освіти дистанційною формою та легалізацію так званої «освіти без студентів», – вважають у Федерації роботодавців України.

Высшая дуальная школа Гера-Айзенах (DHGA).

В декабре 2018 в рамках программы Министерства иностранных дел Германии «Пилотный проект высшего дуального образования в Украине» нам предоставилась чудесная возможность ознакомиться с организацией учебного процесса в Высшей дуальной школе Гера-Айзенах, которая находится в Тюрингии и имеет два кампуса: в городах Гера и Айзенах. Эта дуальная школа сотрудничает с 1600 работодателями.

Стать богатым и успешным очень просто. Достаточно найти на мусорке сумку с миллионом долларов или выкопать у себя на огороде клад. А еще можно проштудировать книжку «Как стать миллионером за 10 дней?». Но сегодня мы поговорим с человеком, который всю сознательную жизнь шел к цели и продолжает свой очень непростой и нелегкий путь, не сбавляя скорости. Бизнесмен, промышленник, менеджер, работодатель, меценат – к портрету главы наблюдательных советов акционерных обществ «Гидросила Груп» и «Эльворти Груп» Павла Штутмана можно без проблем добавить еще десяток определений, и не ошибешься. Мы проговорили больше запланированного часа, но не охватили даже трети тем и вопросов, которые хотелось обсудить с моим собеседником. Возможно, есть смысл продолжить?

Такую запись можно найти в Facebook Павла Штутмана, главы наблюдательных советов заводов «Эльворти» и группы «Гидросила». Кто-то рядом поделился в ленте видео, где выпускник одного из николаевских вузов признается: вместо учебы работал в Польше, а диплом купил за 350 долларов… Соцсети сегодня – один из механизмов реакции на коррупцию в вузах и деградацию системы высшего образования в Украине.

Портал «Освітня політика» продовжив розмову з головою Нaглядових рaд ПрAТ «Гідросилa ГРУП» тa ПрAТ «Ельворті ГРУП», членом Нaціонaльного комітету з промислового розвитку при Кaбінеті Міністрів Укрaїни Павлом Штутманом щодо проблем реформування вищої освіти з акцентом на необхідності зміни застарілої теперішньої системи управління університетами, яка чи не найголовнішою причиною продовження деградації вищої освіти в Україні. Актуальність розмови визначається ще й тим, що Павло Штутман нещодавно увійшов до складу робочої групи Верховної Ради з підготовки змін до Закону України «Про вищу освіту».

18.02.2018