Павлу Штутману – 60? В это сложно поверить. И сказано это не для красного словца. Во-первых, он совершенно не выглядит на шестьдесят лет. Ни седины, ни лысины, ни живота. Во-вторых, его энергия, трудоспособность, креативность не позволяют даже задуматься, что человек перешагнул столь солидный рубеж. Перешагнул – и не заметил. Да и, собственно, свой день рождения он традиционно решил отметить на крутых горных спусках.

Еще совсем недавно все мужчины большой страны (кроме членов Политбюро) в шестьдесят уходили на пенсию. Представить в качестве тихого пенсионера Павла Штутмана просто невозможно. Председатель наблюдательных советов заводов «Эльворти» и «Гидросила», меценат Экономико-технологического института им. Эльворти, выставки «АгроЭкспо», «Покровской ярмарки», один из лидеров машиностроительной отрасли Украины, член президиума Федерации работодателей Украины. Он уже создал столько, что хватило бы на пять жизней. Но останавливаться не собирается и подводить итоги не хочет.

Член Президії Ради ФРУ, керівник 14 підприємств, Голова Кіровоградського обласного об'єднання організацій роботодавців Павло Штутман у телевізійній рубриці ПульS: бізнеS – про те, як насправді сьогодні живуть ті, хто реальними справами розвиває економіку України, які ключові зміни необхідні для того, щоб вони мали змогу створювати нові та зберігати існуючі робочі місця та багато інших цікавих тем.

70% абитуриентов Кировоградщины уезжают учиться в другие области, по этому показателю мы в тройке лидеров. Кто виноват – вопрос отдельный, накануне вступительной кампании для будущих студентов важнее другой классический – что делать, считает промышленник Павел Штутман.

Чим живе українське сільгоспмашинобудування за часів світової кризи? Прагне якихось світових технологічних висот чи просто намагається вижити? Що заважає рухатися вперед і, навпаки, що мотивує його до пошуку інновацій? Про це – наша бесіда зі співвласником і головою Наглядових Рад ЗАТ «Гідросила Груп» і ЗАТ «Ельворті Груп», членом Ради і Президії Федерації роботодавців України та Національної тристоронньої соціально-економічної ради при Президентові України, головою ради української Асоціації підприємств–виробників техніки та обладнання для агропромислового комплексу «Украгромаш» Павлом Штутманом.

Организация дуального обучения в университете NORDAKADEMIE (г. Эльмсхорн) очень сходна с подходами других немецких университетов. Но есть и некоторые отличия. Так, обучение длится 3,5 года (семь семестров), один семестр на третьем курсе студенты учатся за границей по программе обмена.

Прийняті Парламентом наприкінці 2019 року зміни до Закону «Про вищу освіту» можуть мати на меті підміну денної форми здобуття освіти дистанційною формою та легалізацію так званої «освіти без студентів», – вважають у Федерації роботодавців України.

Высшая дуальная школа Гера-Айзенах (DHGA).

В декабре 2018 в рамках программы Министерства иностранных дел Германии «Пилотный проект высшего дуального образования в Украине» нам предоставилась чудесная возможность ознакомиться с организацией учебного процесса в Высшей дуальной школе Гера-Айзенах, которая находится в Тюрингии и имеет два кампуса: в городах Гера и Айзенах. Эта дуальная школа сотрудничает с 1600 работодателями.