Зевок «шахматистов»

Шаткий забор пинает каждый (китайская пословица).

Всякий раз в преддверии миссии МВФ нам рассказывают, что без очередного транша страну ждёт дефолт, а с его получением наступит макроэкономическая стабильность, придут иностранные инвестиции, будут проведены реформы, которые обеспечат стабильный экономический рост. За 25 лет кредиты МВФ Украине уже превысили $35 млрд., а мантры так и не сбываются

Доноры советуют: усильте конкуренцию, откройте рынки, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, снизьте роль государства, и будет вам благо.

На самом деле эти рекомендации не имеют ничего общего с теми действиями, которые позволили ряду стран добиться 7-ми процентного роста ВВП и на протяжении одного поколения в разы улучшить благосостояние нации.

Упасть и сильный может, но кто встанет, тот сильней

В начале 60-х прошлого столетия, когда Республика Корея была аграрной экономически отсталой страной и экспортировала рис, шелк-сырец и каракатицы, Украина уже выпускала турбореактивную авиацию, транспортные и пассажирские самолеты, легковые автомобили и прочую сложную технику, обеспечивая 25% машиностроительной продукции Союза.

Плачевное состояние, в котором пребывала в те годы Корея, было связано с полным отсутствием внутренних накоплений. 36-летний период японского колониального господства, разделение полуострова на Южную и Северную Корею, война, огромное количество беженцев, разрушенная промышленность, неудовлетворение элит проводимой в стране политикой привели к военному перевороту, в результате которого к власти пришел Пак Чжон Хи.

Пак Чон Хи приносит президентскую присягу
Пак Чон Хи приносит президентскую присягу. 1972 год

Реформы, которые он провел, обеспечили экспоненциальный рост – в 1990-х Корея вошла в «клуб богатых стран» (ключевые позиции её экспорта теперь занимали корабли, телекоммуникационное оборудование, полупроводники, автомобили), в 2010 г. – стала членом Комитета содействия развитию и перешла из категории «реципиенты» в «доноры» иностранной помощи.

Украина же с 1990-х пробуксовывала в структурных реформах и скатилась по уровню доходов в корейские 70-е. Как мог произойти такой метаморфоз?

Кто бы ни хотел подняться, лестница начинается с нижней ступеньки

"Мы осознаем, что следующие несколько лет будут особенно сложными для Украины, учитывая … военный конфликт на части территорий Донецкой и Луганской областей, потерю контроля над территорией Автономной Республики Крым; угрозу продолжения агрессивных действий Российской Федерации (вплоть до прямого военного вторжения)."

Программа действий, представленной новым Правительством

Наиболее динамично растущим сектором украинской экономики в последнее время стал АПК. Однако ключевой проблемой сектора остается критически высокий процент импортной составляющей. Это отражается на эффективности бизнеса и невозможности обеспечить накопление капитала, необходимого для роста. Начало решения этой проблемы положил механизм стимулирования покупки аграриями отечественной сельхозтехники, предложенный Национальным комитетом по промышленному развитию. Благодаря его запуску в 2018 г. 7 тыс. хозяйств приобрели более 17 тыс. единиц техники, в т.ч. тракторов, зерноуборочных комбайнов, автомобилей сельхозназначения, современной почвообрабатывающей и посевной техники, инвестировав в украинскую экономику ₴4,4 млрд.

Этот механизм нивелировал коррупционную составляющую и обеспечил прозрачный процесс распределения бюджетных ассигнований на модернизацию аграрных хозяйств. Практика его реализации доказала, что на второй год государственной поддержки отдача существенно превышает вложенные средства – уплаченные налоги и сборы только машиностроителями значительно превысили ассигнования на компенсацию.

Увидеть Париж и умереть?

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"Фридрих Кристиан Хеббель

Ями на шляху вітчизняної сільгосптехніки

Експерти наполягають на збереженні бюджетної програми компенсації аграріям частини вартості...

Любить по-немецки

"Меня волнует не столько то, чего мы не знаем, сколько то, что мы знаем, но неправильно" Мозес...

Член Президії Ради ФРУ, виконавчий директор Національного комітету з промислового розвитку при КМУ

Наша думка

Новый «гиперлуп» или реальные пути развития транспортной отрасли?

4 марта на портале ЦТС вышла статья Мечты о скорости: Нужен ли сейчас проект высокоскоростной железной дороги Украине. Обновление изношенного парка подвижного состава и инфраструктуры или строительство высокоскоростной железной дороги и закупка иностранных электропоездов? Куда нужнее...