Олег Боярин: "Локализация производства при государственных закупках – это отнюдь не украинское ноу-хау"

Член Президії Ради ФРУ, голова Федерація роботодавців автомобільної галузі, голова Наглядової ради групи компаній "Еврокар" Олег Боярин: "Локализация, а именно введение данного критерия при осуществлении государственных закупок – это отнюдь не украинское ноу-хау.

Локализация уже давно работает во всем цивилизованном мире. В ЕС, к примеру, страны члены имеют право отклонить заявки с локальным контентом менее 50%. В США такие требования могут доходит и до 100%! Почему так поступают развитые страны? Ответ очень прост. Из-за выгоды. Выгода весьма очевидна, она не сводится к финансовым и экономическим показателем, она также затрагивает социальные критерии. Ведь производство страны приносит не только экономический рост, но и трудоустройство, рост ВВП и благосостояния в целом. Кроме того, это действенный стимул вернуть людей в страну и дать им возможность зарабатывать на родине, наверняка, намного более действенный, нежели анонсированная программа власти "Повертайся і залишайся", вызывающая риторический вопрос «куда?».

Почему же тогда всем можно, а Украине нельзя? Что не так со специализаций нашей страны в международном разделении труда и почему такие нужные и очевидно выгодные законодательные инициативы вызывают столь сильное сопротивление? Если задуматься, на ум приходит один тезис Эрика Райнерта, известного в мире экономиста, смысл которого сводится к одной из важных мыслей его книги - не слушайте тех, кто вам советует, не делайте так, как они говорят, делайте так, как они сами поступают".

Український автопром vs. Індустрія 4.0*

Сучасна економіка кардинально змінюється. Діджиталізація, підвищення рівня автоматизації та нові...

Поступления от трудовых мигрантов сегодня в разы больше, чем объем прямых инвестиций в страну

Член Президиума Федерации работодателей Украины Олег Боярин рассказал о новых экономических...