14
Серпень

Внешняя торговля: за 6 месяцев 2018 г. из Украины вырос экспорт более дорогих товаров – металлурги теснят аграриев

Автор  Сергій Салівон, 14.08.2018

Но симптомов оздоровления экономики нет – из Украины экспортируется в основном сырье. Итоги внешней торговли за 1 полугодие 2018 г. 

Информация об итогах внешней торговли в первом полугодии 2018 г. свидетельствует об одновременном росте и экспорта, и импорта – причем более высокими темпами, чем ожидало правительство в своем прогнозе. Хотя и более низкими, чем был рост в 2017 г., по сравнению с 2016 г.

Проанализировал внешнюю торговлю Украины товарами в первом полугодии 2018 года, опираясь на информацию таможенной статистики ГФС.

По итогам первого полугодия внешнеторговый товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 13% (или на $5,65 млрд) и составил $48,99 млрд. Причем вырос как экспорт (с $20,64 млрд до $23,26 млрд), так и импорт (с $22,69 млрд до $25,73 млрд). См. ниже «Динамика украинского товарного экспорта, млрд USD».

Выходит, правда, что экспорт подрос на 12,7%, тогда как импорт на 13,4%. Соответственно, по сравнению с январем-июнем 2017 г., отрицательное торговое сальдо тоже увеличилось на $0,42 млрд (до $2,47 млрд) или на 20,5%, что довольно существенно.

Отраслевая структура экспорта

Интересно, что при довольно значительном росте экспорта в денежном выражении, в весовом измерении вывоз товаров в сравнении с первым полугодием 2017 г. даже сократился на 3%. Соответственно, усредненная стоимость экспорта одной тонны украинских товаров в сравниваемых периодах показала рост 17%.

Заметим, что в прошлом году стоимость тонны украинского экспорта также выросла по сравнению с 2016 годом. Стало быть, конъюнктура мировых цен на товары украинского экспорта в целом остается благоприятной.

Тем не менее, 1 тонна товарного экспорта по-прежнему стоит значительно дешевле 1 тонны товарного импорта: $319,6 против $758,3. Основная причина – разный размер добавленной стоимости в экспортируемых и импортируемых товарах.

Однако объемы экспорта росли не во всех отраслях. Поставки за рубеж продовольственных товаров и сельхозпродукции сократились в сравнении с первым полугодием 2017 г. на 2%.

Наибольший же рост показал экспорт металлов и изделий из них – на 32%. Древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 32%. К сожалению, несмотря на действие моратория на экспорт леса-кругляка, основу экспорта составляет именно деловая промышленная древесина, вывозимая под видом дров (фактически контрабанда). В свою очередь, в июле 2018 г. президент Петр Порошенко наложил вето на закон о временном запрете экспорта дров из Украины. Также существенный рост произошел в экспорте продукции химической промышленности – на 27%. В общем, если исключить древесину, то можно сказать, что основное повышение состоялось в отраслях, наиболее убиваемых действующей властью.

Сюда также можно отнести и прирост экспорта продукции машиностроения на 17%. Понятно, что мы имеем дело с восстановительным ростом, который покрывает только малую часть падения предыдущих лет. Заметим при этом, что прибавляющие экспорт отрасли практически никак не учтены в качестве приоритетных в так называемой Экспортной стратегии правительства.

В результате, слегка изменилась в более оптимистичную сторону отраслевая структура экспорта. В частности, впервые за последние годы ниже 40% в структуре экспорта оказалась доля сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Доля металлургии, опять-таки впервые за несколько последних лет, превысила четверть. После беспрерывного падения некоторое увеличение доли в экспорте наблюдается в химии и машиностроении.

Но надо понимать, что рост этот очень слабый, объясняется вышеописанными причинами и никак не поддерживается властью, а потому в любой момент может быть смениться падением.

См. ниже таблицы «Структура экспорта товаров из Украины в отраслевом разрезе»:

Товарная структура экспорта

В ТОП-10 экспортированных в 1 полугодии 2018 г. товаров (их доля в общем экспорте совокупно составляет более половины – 50,9%) уже традиционно для последних лет находится только сырье и полуфабрикаты первичной переработки. Однако заметно, что позиции продукции металлургии укрепились – их в десятке лидеров стало 5, хотя в последние годы они были в меньшинстве. Ситуация в украинской экономике сейчас такая, что приходится радоваться укреплению позиций даже продукции 1-2-го переделов за счет снижения поставок сельхозсырья. См. ниже «ТОП-10 товаров, экспортированных из Украины в I полугодии 2018 г., млрд USD (доля в общем экспорте, %)».

По-настоящему высокотехнологичная продукция, как и годом ранее, впервые появляется аж на 20-й строчке – это двигатели турбореактивные, турбовинтовые и другие газовые турбины. Их было экспортировано в первом полугодии 2018 г. менее чем на $164 млн – это 0,7% в общем объеме экспорта (в прошлом году 1%). При этом по сравнению с первым полугодием прошлого года произошло сокращение поставок по этой товарной позиции – на 7%. А в 2013 г. эти товары уверенно входили в ТОП-10 лидеров поставок.

Наибольший рост в экспорте товаров, в сравнении с 1 полугодием 2017 г., пришелся на несельскохозяйственные товарные позиции. И судя по погоде, которая стоит этим летом, по итогам года ситуация будет той же. См. ниже «ТОП-5 товаров, прирост экспорта которых из Украины был больше всего в I полугодии 2018 г., по сравнению с I полугодием 2017 г.».

Почти по 30% экспортных товарных позиций произошло сокращение поставок, по сравнению с 1 полугодием 2017 года. При этом ТОП-5 товаров, экспорт которых снизился больше всего, выглядит весьма симптоматично. См. ниже «ТОП-5 товаров, экспорт которых из Украины снизился больше всего в I полугодии 2018 г., по сравнению с I полугодием 2017 г.».

Если исключить уголь – тут все понятно, теперь мы его не экспортируем, а импортируем из «Роттердама», – то остальные позиции ярко демонстрируют "состоятельность" идеи строительства аграрной сверхдержавы. Споткнуться на пути ее строительства получилось и без погодных катаклизмов, а с учетом их – дела будут еще хуже.

Географическая структура

Украинский экспорт в 1 полугодии 2018 г. осуществлялся в 192 государства и юрисдикции. В большинство из них (126) он вырос, сократился в 78.

Десятка крупнейших стран-импортеров украинских товаров осталась неизменной, и в сравнении с 1 полугодием прошлого года и в сравнении с прошлым годом в целом – некоторые страны просто поменялись местами в ТОП-10. См. ниже «ТОП-10 стран-импортеров украинских товаров в I полугодии 2018 г., млрд USD (доля в общем экспорте, %)».

И «ТОП-10 стран, в которые больше всего сократился экспорт товаров из Украины в I полугодии 2018 г., по сравнению с I полугодием 2017 г.».

В ЕС экспорт товаров из Украины, в сравнении с 1 полугодием 2017 г., вырос с $8,22 млрд до $9,79 млрд, то есть на $1,57 млрд, или на 19,2%. Хотя, как указывалось выше, некоторые страны ЕС – в лидерах по падению товарного экспорта. При этом другие государства Евросоюза – в лидерах по приросту поставок. См. ниже «ТОП-10 стран, в которые вырос экспорт товаров из Украины в I полугодии 2018 г., по сравнению с I полугодии 2017 г.».

Мовою оригіналу

Підготовлено для Нова Влада