23
Липень

Нерезиденты уже купили ОВГЗ на 69 млрд. грн

Автор  Павло Вернівський, 23.07.2019

А это по сегодняшнему курсу составляет почти 2,7 млрд дол.! Если в прошлом году в это время нерезиденты начали постепенно выходить из наших бумаг, то в этом году тренд изменился. И судя по всему, скорее мы не увидим сезонного снижения курса гривны осенью, так как вероятно они заходят на более долгий срок.

С другой стороны, укрепление гривны негативно влияет на торговый баланс. Согласно последним данным Укрстата, рост импорта стабильно опережает рост экспорта - 109,3% против 107,4% рост за пять месяцев этого года к периоду прошлого. И более чем уверен, что эта тенденция сохранится пока курс сохраняется на текущем уровне.

Учитывая новый состав парламента, так же стоит ожидать открытия рынка земли, что ещё больше увеличит приток валюты. И снова же, это скорее ещё больше укрепит курс. А поскольку этот приток никак не повлияет на увеличение внутреннего производства, кроме того снизит конкурентоспособность экспорта, то это ещё больше увеличит торговый дефицит.

В целом, на уровне населения этого не будет заметно, поскольку их уровень благосостояния будет расти. Так же вполне вероятен рост неторгуемого сектора экономики, в том числе цен на недвижимость. Однако, если не будут предприняты активные действия по снижению импорта и роста экспорта, в том числе и за счёт иностранных инвесторов, то рано или поздно ситуация с торговым балансом вылезет наружу. И Украина снова окажется в глубоком кризисе.

Мовою оригіналу для "Инвестгазета"