05
Серпень

MAKE or BUY

Автор  Павло Вернівський, 05.08.2019

Если вы читали книгу Майкла Делла, основателя Dell, то вероятно помните как он начинал свой бизнес. Он покупал компоненты для компьютера, из них собирал готовый компьютер и его продавал. Он не изобретал и не производил видеокарту, процессор, материнскую плату, оперативную память, жесткий диск. Все это он покупал на стороне. По сути, первоначальный успех его компании состоял в том, что он стал продавать готовый продукт, при этом не имея своего производства.

Почему это было лучшим решением? Причины этого очень хорошо описал в своей книге директор Интел Эндрю Гроув. Он писал, что вначале компьютерная отрасль имела вертикальную интеграцию. Каждая компания производила все компоненты к компьютеру самостоятельно. В процессе развития компьютерных технологий развивались не только готовые продукты, но и компоненты. Причём сами компоненты становились сложнее, совершеннее. И на каком-то этапе произошёл переломный момент, и производители компонентов смогли дать лучший продукт, чем давали вертикально интегрированные компании. Потому что постепенно рынок перешёл к горизонтальной интеграции. Зачем производить процессор, если его можно купить у Intel? Зачем производить ОС, если ее можно купить у Microsoft?

Делл уловил это момент. Случайно или интуитивно, но он использовал принцип "make or buy". Создай или купи. По этому принципу сейчас работают все транснациональные компании. Он значит, что по мере развития горизонтальной интеграции уже не обязательно производить все компоненты для товара. Их можно купить. Особенно, если затраты на производство превышают затраты на покупку.

Сейчас в сторону наших производителей идёт много несправедливой критики. Мол, что они не хотят развиваться. Это неправда. Мир настолько изменился, что сейчас любой технически сложный товар превратился в конструктор. Обычный конструктор, для которого нужно купить нужные компоненты и их собрать. Как в своё время собирал Майкл Делл. Все. 

Приведу банальный пример. Наша IT-отрасль сейчас работает на аутсорс. По сути, тоже самое. Бизнес в других странах, вместо того, чтобы самостоятельно создавать софт, закупают его на стороне. У нас в том числе.

И это касается любого бизнеса. Наши производители трамваев имеют тех же поставщиков, что и польские. Сейчас наши товары имеют такую же начинку, как и иностранные конкуренты. Закупить новое современное оборудование тоже не есть проблемой. Украина не производит лопасти для вертолетов? Не проблема, ведь их можно закупить на стороне. Мы не можем запустить авиастроение, так как значительная часть поставщиков осталась в России. Так а что мешает заменить этих поставщиков? По большому счету даже можно создать свой автомобиль. Тем более, ну собрали же как-то наши ребята автомобиль Himera-Q.

Когда-то я тоже думал, что наша промышленность умерла, так как мы уже много чего разучились делать. А на самом деле мир трансформировался! Причем кардинально! Сейчас, работая в Федерации работодателей, я все больше вижу, что это - не проблема. Вместо того, чтобы изучать право, вам будет дешевле и проще нанять адвоката, точно так же можно купить необходимый компонент и использовать его при разработке готового продукта! Да, мир убежал далеко вперёд, но ничего не мешает использовать современные технологии, знания и опыт в своих целях и для своего развития!