13
Серпень

Конкурировать или выживать?

Автор  Павло Вернівський, 13.08.2019

Мы удивляемся, почему падает производство в стране. А ведь как оно может не падать, если импортировать готовую продукцию дешевле, чем комплектующие к ней?

Например, имел возможность пообщаться с одним из членом нашей Федерации - львовским заводом "Электрон".

Он в своём производстве использует следующие комплектующие:

- американский двигатель Cummins, либо немецкие Deutz или Mercedes, пошлина на импорт двигателей составляет 5%

- электродвигатель VEM - 5%

- редуктор Hensel - 5% 

- коробка передач ZF - 5%.

Чтобы вы понимали, это все комплектующие высокого качества и используются иностранными производителями также.

Эту пошлину никто не компенсирует и соответственно она включается в себестоимость того же трамвая, увеличивая его стоимость на те же 5%!

При этом, импорт польского трамвая Pesa идёт по нулевой пошлине.

Понимаете абсурд? Чем  думали наши «деятели», когда подписывали такие соглашения?

И это ещё не все.

Стоимость кредитного ресурса в Польше - 2% годовых. В Украине для "Электрона" - 20%. Цикл производства трамвая - 1 год. Соответственно, только за счёт стоимости кредитов себестоимость нашего трамвая возрастает ещё на 18%. А польским мы уже проигрываем 21%, только за счёт разницы ставок и пошлин. И это я уже молчу о разных преференциях, которыми пользуется у себя дома Pesa.

Кстати, участвовать в иностранных тендерах тоже сложно из-за такой стоимости кредитов.

Экономия на рабочей силе фактически отсутствует, так как, чтобы удержать специалистов дома, нужно им давать зарплату не меньше, чем платят поляки.

О какой  честной конкуренции можно говорить, если присутствует такой дисбаланс? Кто-то действительно считает, что спортсмен с 10 килограммовыми гирями на ногах сможет на равных конкурировать с теми, кто бежит налегке? Серьезно?

И потом, я, откровенно говоря, не понимаю, когда у нас считают экономию при закупке,  почему никто не учитывает рабочие места, налоги, украинских поставщиков, которыми обеспечивает каждый производитель? Как можно ставить в один ряд "Электрон", который платит в бюджет Украины 200 млн. грн. налогов, и Pesa, от которой наш бюджент не получает ни копейки? Почему никто не считает, что часть денег возвращается в виде налогов обратно в бюджет? Как можно хвастаться тем, что сэкономили пару тысяч, и при этом бюджет недополучает сотни миллионов гривен? Мало того, эти деньги получит польский бюджет! Неужели мы потеряли остатки разума?

 

Мовою оригіналу.