Блог Павла Вернівського

Павло Вернівський

Радник Голови Ради ФРУ з економічних питань

05
Липень

Почему экономия на Прозорро - это фикция

Автор Павло Вернівський, 05.07.2019

В начале 2000-х авиастроительная компания Rolls-Royce предложила своим клиентам услугу Total Care. Суть данной услуги заключается в том, что клиенты могут покупать не авиационные двигатели, а время, которое эти двигатели находятся в работе.

Нет, они не перестали производить двигатели. Они просто поменяли бизнес-модель, при которой важным становился не сам двигатель, а его мощность. По сути, клиент уже покупает не двигатель, а энергию, которую он производит. Не физический товар, а услугу.

На самом деле данную бизнес-модель пропагандировал ещё Чарльз Ревсон, основатель косметической компании "Ревлон". Он говорил: "На фабрике мы производим косметику, а в магазинах продаём надежду". Он имел ввиду, что физический товар в действительности является услугой!

Так вот, изменение в бизнес-модели привело к изменению доходов компании. Если раньше компания ориентировалась на продажи авиадвигателей, а постпродажное обслуживание было допопцией, то сейчас все обернулось наоборот. Теперь компания предоставляла услугу техобслуживания как основную деятельность. А…

02
Липень

Как Украине догнать Польшу

Автор Павло Вернівський, 02.07.2019

Если будем расти так же как сейчас 2-3% в год, то догоним Польшу только к 2069 году. А что нужно, чтобы расти быстрее? Чтобы ответить на этот вопрос, то нужно разобраться за счет чего можно обеспечить этот рост. А, точнее, как рассчитывается ВВП.

Формула ВВП довольно простая. GDP = C + I+G + (E-I). Покупки среди населения + покупки всех компаний + покупки государства + (покупки нашей продукции за рубежом — покупки зарубежной продукции у нас дома.)

Как видите, здесь все довольно просто. Если растут покупки среди одного из секторов, то это безусловно отражается на приросте всего ВВП.

Можно обеспечить рост за счет роста внутреннего потребления. Это значит, что население будет больше тратить. Однако, расходы населения зависят от их доходов. Человек не может потратить больше чем он получает доход.

Можно обеспечить рост за счет покупок компаний. Это значит, что компании начинают больше покупать. Поскольку покупки компаний напрямую связанны с…

01
Липень

Есть ли альтернатива МВФ?

Автор Павло Вернівський, 01.07.2019

Одно из первых важных сообщений, прозвучавшее от команды Зеленского, — работа с МВФ будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. В свое время эти слова повторяла "Железная" Маргарет, пытаясь оправдать свою политику, что привела Великобританию к экономическому кризису в начале 80-х. И ее спасло только то, что Великобритания жесткой военной силой ответила Аргентине, когда та решила предъявить претензии на Фолклендские острова. Маргарет пошла ва-банк и победила. Одновременно с этим вернула себе рейтинг и шанс продолжить свою политику. Вероятно, именно в тот момент англичане вспомнили о былой славе величайшей в мире империи.

Маргарет лгала. Альтернатива была. Буквально рядом, через пролив Ла-Манш динамично развивалась другая страна – Франция. Если англичане решили взять курс на снижение влияния государства на экономику, то французы, наоборот, строили экономику благодаря государству.

А еще были скандинавские страны, строившие государство всеобщего благосостояния. Были динамично развивающиеся…