Блог Павла Вернівського

Серпень

Конкурировать или выживать?

Автор Павло Вернівський, 13.08.2019

Мы удивляемся, почему падает производство в стране. А ведь как оно может не падать, если импортировать готовую продукцию дешевле, чем комплектующие к ней?

Например, имел возможность пообщаться с одним из членом нашей Федерации - львовским заводом "Электрон".

Он в своём производстве использует следующие комплектующие:

- американский двигатель Cummins, либо немецкие Deutz или Mercedes, пошлина на импорт двигателей составляет 5%

- электродвигатель VEM - 5%

- редуктор Hensel - 5%

Серпень

MAKE or BUY

Автор Павло Вернівський, 05.08.2019

Если вы читали книгу Майкла Делла, основателя Dell, то вероятно помните как он начинал свой бизнес. Он покупал компоненты для компьютера, из них собирал готовый компьютер и его продавал. Он не изобретал и не производил видеокарту, процессор, материнскую плату, оперативную память, жесткий диск. Все это он покупал на стороне. По сути, первоначальный успех его компании состоял в том, что он стал продавать готовый продукт, при этом не имея своего производства.

Почему это было лучшим решением? Причины этого очень хорошо описал в своей книге директор Интел Эндрю Гроув. Он писал, что вначале компьютерная отрасль имела вертикальную интеграцию. Каждая компания производила все компоненты к компьютеру самостоятельно. В процессе развития компьютерных технологий развивались не только готовые продукты, но и компоненты. Причём сами компоненты становились сложнее, совершеннее. И на каком-то этапе произошёл переломный момент, и производители компонентов смогли дать лучший продукт, чем давали вертикально интегрированные компании. Потому что постепенно рынок перешёл к горизонтальной…

Нерезиденты уже купили ОВГЗ на 69 млрд. грн

Автор Павло Вернівський, 23.07.2019

А это по сегодняшнему курсу составляет почти 2,7 млрд дол.! Если в прошлом году в это время нерезиденты начали постепенно выходить из наших бумаг, то в этом году тренд изменился. И судя по всему, скорее мы не увидим сезонного снижения курса гривны осенью, так как вероятно они заходят на более долгий срок.

С другой стороны, укрепление гривны негативно влияет на торговый баланс. Согласно последним данным Укрстата, рост импорта стабильно опережает рост экспорта - 109,3% против 107,4% рост за пять месяцев этого года к периоду прошлого. И более чем уверен, что эта тенденция сохранится пока курс сохраняется на текущем уровне.

Учитывая новый состав парламента, так же стоит ожидать открытия рынка земли, что ещё больше увеличит приток валюты. И снова же, это скорее ещё больше укрепит курс. А поскольку этот приток никак не повлияет на увеличение внутреннего производства, кроме того снизит конкурентоспособность экспорта, то это ещё больше увеличит торговый дефицит.

В…

Почему экономия на Прозорро - это фикция

Автор Павло Вернівський, 05.07.2019

В начале 2000-х авиастроительная компания Rolls-Royce предложила своим клиентам услугу Total Care. Суть данной услуги заключается в том, что клиенты могут покупать не авиационные двигатели, а время, которое эти двигатели находятся в работе.

Нет, они не перестали производить двигатели. Они просто поменяли бизнес-модель, при которой важным становился не сам двигатель, а его мощность. По сути, клиент уже покупает не двигатель, а энергию, которую он производит. Не физический товар, а услугу.

На самом деле данную бизнес-модель пропагандировал ещё Чарльз Ревсон, основатель косметической компании "Ревлон". Он говорил: "На фабрике мы производим косметику, а в магазинах продаём надежду". Он имел ввиду, что физический товар в действительности является услугой!

Так вот, изменение в бизнес-модели привело к изменению доходов компании. Если раньше компания ориентировалась на продажи авиадвигателей, а постпродажное обслуживание было допопцией, то сейчас все обернулось наоборот. Теперь компания предоставляла услугу техобслуживания как основную деятельность. А…

Как Украине догнать Польшу

Автор Павло Вернівський, 02.07.2019

Если будем расти так же как сейчас 2-3% в год, то догоним Польшу только к 2069 году. А что нужно, чтобы расти быстрее? Чтобы ответить на этот вопрос, то нужно разобраться за счет чего можно обеспечить этот рост. А, точнее, как рассчитывается ВВП.

Формула ВВП довольно простая. GDP = C + I+G + (E-I). Покупки среди населения + покупки всех компаний + покупки государства + (покупки нашей продукции за рубежом — покупки зарубежной продукции у нас дома.)

Как видите, здесь все довольно просто. Если растут покупки среди одного из секторов, то это безусловно отражается на приросте всего ВВП.

Можно обеспечить рост за счет роста внутреннего потребления. Это значит, что население будет больше тратить. Однако, расходы населения зависят от их доходов. Человек не может потратить больше чем он получает доход.

Можно обеспечить рост за счет покупок компаний. Это значит, что компании начинают больше покупать. Поскольку покупки компаний напрямую связанны с…

Липень

Есть ли альтернатива МВФ?

Автор Павло Вернівський, 01.07.2019

Одно из первых важных сообщений, прозвучавшее от команды Зеленского, — работа с МВФ будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. В свое время эти слова повторяла "Железная" Маргарет, пытаясь оправдать свою политику, что привела Великобританию к экономическому кризису в начале 80-х. И ее спасло только то, что Великобритания жесткой военной силой ответила Аргентине, когда та решила предъявить претензии на Фолклендские острова. Маргарет пошла ва-банк и победила. Одновременно с этим вернула себе рейтинг и шанс продолжить свою политику. Вероятно, именно в тот момент англичане вспомнили о былой славе величайшей в мире империи.

Маргарет лгала. Альтернатива была. Буквально рядом, через пролив Ла-Манш динамично развивалась другая страна – Франция. Если англичане решили взять курс на снижение влияния государства на экономику, то французы, наоборот, строили экономику благодаря государству.

А еще были скандинавские страны, строившие государство всеобщего благосостояния. Были динамично развивающиеся…