Блог Вачаєва Олега

Вачаєв Олег

Заступник керівника Комітету ФРУ з питань захисту бізнесу та прав власності

09
Січнь

Предприниматели-общественники могут получить право выписывать штрафы нерадивым чиновникам. Но вряд ли это поможет...

В 2018 году Верховная Рада намерена ужесточить административную ответственность чиновников разрешительной системы за невыдачу лицензий, справок, согласований, непринятие деклараций и прочие прегрешения.

Максимальная сумма штрафов может составить 2890 грн – 170 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 нмдг равен 17 грн). Причем, наряду с должностными лицами, право налагать штрафы получат предприниматели-общественники. Эти нормы содержатся в законопроекте №7373 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов.

Конечно, мера наказания не ахти какая весомая. Но, как заметила Hubs один из его авторов, народный депутат Оксана Продан, дело тут не в суммах штрафов, а превентивном характере самого документа. Дескать, чиновники сразу уразумеют, что нельзя нарушать требования Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (далее «разрешительный» Закон). Оксана Продан считает, что законопроект будет включен в…

19
Жовтень

Вместо того, чтобы жестко наказывать прокуроров и следователей за массовое нагибание бизнеса, им продолжают грозить пальчиком

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил подчиненным «письмо-ориентировку» от 05.10.2017 г. о недопущении нарушений прав субъектов хозяйствования (см. ниже копию документа). В нем признается, что прокуроры и следственные органы используют «отдельные» следственные и процессуальные действия (обыски, «маски-шоу», изъятие документов и блокирование счетов предприятий) как средство давления на бизнес. С целью исключения подобных фактов Юрий Луценко дал «ЦУ» региональным прокуратурам – «вжити додаткових координаційних заходів» для согласования с руководителями правоохранительных органов порядка проведения этих самых действий. И предупредил об ответственности за невыполнение этих требований. Заместитель руководителя Комитета ФРУ по вопросам защиты бизнеса и прав собственности Олег Вачаев в своём материале для HUBS, в т.ч на примерах, разбирался, какие возможные последствия для бизнеса могут возникнуть от этого письма: оно – поможет бизнесу; оно – как мертвому припарки; оно – троянский конь, который…

28
Липень

Кабмин внес в ВРУ соответствующий законопроект

Давно замечено, что накануне и в период летних отпусков, когда бизнес-общественность притупляет бдительность, власть пытается изобрести нечто оригинальное. То, что в спешно подготовленных проектах вопросов больше, нежели конструктива – дело десятое. Главное – галочку поставить.

Зарегистрированный,13 июля в ВР правительственный законопроект №6711 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно неисполнения требований законодательства по организации и обеспечению защиты информации, на первый взгляд, не из числа «вредных» решений.

Им предусматривается, что за неисполнение требований законодательства по организации и обеспечению технической и/или криптологической защиты информации к руководителям предприятий и учреждений применяются штрафные санкций в сумме 850-1700 грн. Речь идет о применении штрафов ко всем (!) предприятиям – независимо от формы собственности!

Такие же действия, совершенные в течение года после первого административного нарушения, «оцениваются» уже в 1700-2550 грн. По общему правилу, дела о применении штрафных санкций будут рассматриваться местными судами.

Ну что же…

19
Червень

1 июля, когда период «испытаний» завершится, может начаться новая эпидемия одностороннего прекращения договоров о признании электронных документов

Недавно Hubs рассказал об очередных творческих изысканиях налоговиков по блокированию электронной налоговой отчетности посредством приостановки электронных договоров. Еще ранее, летом 2016 г., мы писали о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура считает подобные схемы незаконными.

Тем не менее, весной 2017 г. налоговики продолжили искать варианты прессинга на бизнес. Коротко напомним: в Мариуполе сотрудники объединенной государственной налоговой инспекции с целью «идентификации» налогоплательщика и для «выяснения возникших спорных вопросов» приглашают на беседы директоров предприятий с необходимым набором документов.

При этом им ненавязчиво рекомендуют подписать дополнительные соглашения к действующим договорам о признании электронных документов. В случае же несогласия (официально же – вследствие не предоставления, по мнению налоговиков, полного пакета документов по «спорным вопросам») предприятия предупреждают об «отключении газа», т.е. возможном приостановлении действия договоров.

Подноготная этой уловки проста: с 1 апреля 2017 г., в соответствии с изменениями,…

17
Травень

Во второй половине мая на заседании Кабмина могут рассмотреть законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс (УПК). Данный документ – следствие разгона, устроенного Владимиром Гройсманом силовикам еще 17 марта, по результатам которого чиновникам и заинтересованным сторонам был дан месяц для разработки законопроектов по снижению давления правоохранителей на бизнес. Один из них – пока в статусе рабочего документа и предусматривает достаточно радикальные изменения в уголовное процессуальное законодательство.

Примечательно, что изменения подготовлены на основании многочисленных жалоб предпринимателей на действия органов досудебного следствия.

Рабочая версия законопроекта изменений в УПК

Заставить шевелиться

Скроенный по образцу европейских стран отечественный УПК, регулирующий, в частности, досудебное расследование, начиная с подачи заявления или сообщения о преступлении и заканчивая закрытием уголовного производства (является частью досудебного расследования) или передачей дела в суд, имеет множество процессуальных «болячек».

Ими как раз и пользуются следователи и прокуроры, чтобы не морочить себе голову расследованием трудно раскрываемых преступлений. Тем более, когда…