12
Лютий

1210 - это совсем не про рост украинской экономики

Автор  Олександр Соколовський, 12.02.2020

Похоже, совсем скоро у нас появится новый праздник - День налогового консультанта! А консультирование, как отбиваться от фискалов, станет самым выгодным бизнесом с огромными оборотами.

Только это совсем не про рост украинской экономики, производительности наших фабрик и конкурентоспособности продукции! Вынужден всех расстроить, но огромные непроизводственные затраты, которые наши предприниматели, ведущие бизнес в белую, имеют сейчас на бухгалтерию, юристов, финансистов, безопасность, и т.д. могут только увеличиться! Хотя они у нас и так зашкаливают, не дают возможность развиваться на внутреннем рынке и быть конкурентными по цене на внешнем...

В своей предвыборной программе президент обещал:

- замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, что даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление;
- налоги станут простыми и понятными;
- детенизация, платить налоги должны все;
- развитие внутреннего производства;
- и т.д...

А пока имеем принятый во втором чтении закон о налоговой реформе № 1210, который значительно усложнит жизнь бизнесу!

Хотя никто не видел его окончательную редакцию и эти эпические всего каких-то 560 страниц текста мелким шрифтом. И представьте себе нашего уставшего от производственных проблем предпринимателя, на которого свалится этот закон и у которого нет денег на юрслужбу и финконсультантов. Что он выберет - разбираться, уйти в тень или переехать в Польшу?

И хотя там заложены некоторые позитивные «плюшки», в частности для малого бизнеса прошло увеличение верхних лимитов для ФОПов, но для предприятий на общей системе налогообложения, на которых держится экономика и за счет чьих налогов собирается бюджет, решили закрутить гайки!

Я не буду тут останавливаться на принятых изменениях для малого бизнеса, рентах для горнодобычи или акцизах на оптовую подачу эл.энергии, но напишу, какие изменения в налоговый кодекс в части администрирования налогов волнуют больше всего средний бизнес и лично меня.

Итак:

- Включается пресловутый "человеческий фактор" - налоговая сможет при проверках по собственному усмотрению интерпретировать хоз. деятельность предприятий и конкретных хоз. операций, и инспектор будет ЛИЧНО решать обоснованы ли экономически ваши операции, учитывать их или. И сильно ли авторы закона уверены в квалификации проверяющих? Можем только представить теперь, как возрастет для бизнеса стоимость проверок. И сразу вспоминаю старый анекдот из жизни:
- может договоримся, 5 тысяч штрафа и закрываем проверку?
- да вы охренели - я 10 дал, чтобы к вам на проверку попасть!

- Раз вину или ее отсутствие теперь определяет налоговый орган, то скоро над любым директором будет висеть риск быть непонятым инспектором в случае, если он решился на дополнительные, ранее не практикуемые, виды деятельности или расширение линейки продуктов. Что может повлечь обвинение в никчемности сделки, блокировку налоговых накладных, неподтверждение затрат и налогового кредита!

- Если сейчас действия налоговой можно оспорить в суде и попытаться отбить штраф (ведь после проверки есть 10 дней, чтобы разобраться в акте и подать возражения, которые должны рассмотреть и только после этого вынести решение-уведомление с суммой штрафа), то согласно новому закону - сразу акт и начисление штрафа! А потом - иди, судись, если не согласен!

- При этом, даже если ты потом выиграл суд, налоговая перестанет нести ответственность за свои ошибочные, надуманные и неверные штрафные санкции!

- вырастают в разы размеры штрафов и расширяется сфера их применения!

Продолжать можно долго, я затронул только малую часть вопросов к закону 1210 из раздела про администрирование налогов. А там еще раздел про BEPS (размывание налоговой базы и выведение прибыли из под налогообложения), ресурсный раздел и пр. Понимаю, конечно - ведь если все это свалить вместе и перемешать, то получится протащить гораздо больше фискальных поганок... Но это все явно не про экономический рост!

И об этом прекрасно знает автор з/проекта - глава профильного комитета ВР, Данил Гетьманцев, которому и до первого чтения, и перед вторым криком кричало бизнес сообщество о возможных пагубных последствиях! Замечания писали все, кто понимает риски его принятия, в частности Федерація роботодавців України. Часть из них, надо признать, были учтены. Но только часть... И теперь ФРУ настаивает, чтобы президент ветировал закон 1210 и собирает завтра на публичное обсуждение его авторов, представителей Минфина, ДФС, экспертов по налоговым вопросам, владельцев предприятий, финдиректоров, главных бухгалтеров и всех, кого волнуют последствия его принятия. Я там тоже буду. 

ПС: Скрин предвыборной программы президента прилагаю...

Sokolovskiy 1210

 

Мовою оригіналу

Джерело: Сторінка Олександра Соколовського