Блог Соколовського Олександра

Олександр Соколовський

Президент Всеукраїнського об'єднання роботодавців "Укрлегпром", власник компанії "ТК-Group"

14
Березень

Обещать - не значит жениться? Только вот как-то неудобно получается, когда обещания дает сам Президент, а потом, под самыми разными предлогами, обещание остается, а его выполнение на неопределенный срок переносится.

Речь снова о налоговой реформе и подаче в ВР законопроекта о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). Это может стать той реальной "печкой", отталкиваясь от которой, можно проводить и другие реальные реформы! А главное - бороться не со последствиями коррупции, а с ее причиной! Иначе эту гидру не победить, сколько новых антикоррупционных органов не создавай! О всех плюсах этой реальной революции, дающей надежду на оздоровление государства и ускоренное развитие, уже рассказывали многие, и я в том числе.

После вчерашней встречи Президента с бизнесом я вышел расстроенным. Хоть было много всего позитивного и важного:

- подписан и предан в ВР закон об ООО. Пока работает закон от 1991 года, устаревший и проблемный;

12
Лютий

Мы в своих блогах здесь в основном говорим об украинском бизнесе, его болевых точках и достижениях. Но сегодня хочу вам рассказать историю для тех, кто верит в чудо и добрых волшебников. Потому что каждый из нас не только бизнесмен, работодатель, чей-то сотрудник, но, прежде всего, просто человек. А сочувствие и умение помогать другим, на мой взгляд, и отличает настоящего человека. Искренне благодарен тем, кто уже успел выступить в роли доброго волшебника для семьи Подусовых и их 11 детей. И надеюсь, что среди тех, кто сегодня это прочитает, найдется еще много таких прекрасных неравнодушных людей.

Итак, впервые про знакомство с семьей Подусовых я написал в начале ноября:

"...Ольга воспитывает 11 детей. В небольшой 44-метровой квартирке дружной семьёй с мамой Олей живут Миша, Настя, Маша, Вика, Женя, Лиза, Даша, Никита, Кристина, Алешка и Тима. В 27 лет. Трехлетний Миша был первым. Он появился в сентябре 2010. Миша аутист, а его биологическая…

22
Січнь

Цікава статистика, правда? Сумно, але більше половини всього імпорту (за вагою) - товари секонд-хенду. За 2017-й поки остаточно не підвели підсумки, але буде плюс-мінус схожа ситуація.

Хочете дізнатися, скільки це в абсолютних цифрах? З 2016 імпорт секонд-хенду склав 111,8 тис.тонн із загального обсягу в 207 тис., а за останні 5 років в Україну ввезено 530 тис.тонн. Це майже 300 тонн в день, включаючи вихідні та свята (що можна вмістити приблизно в 20 повних…

24
Листопад

Почему не приходят инвестиции? Кто больше не готов - власть или бизнес? Вопрос, как и проблема курицы и яйца, не нов.

Так как я бизнесмен и занимаюсь продажами, советую посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с такой стороны. Что Украина пытается продать? Свои возможности выгодно пристроить гуляющие по всему миру деньги инвесторов. Для нормальной работы рынка нужны и короткие деньги, и долгосрочные инвестиции (которых не может быть без коротких). Без инвестиций ни о каком выходе из кризиса и ускоренном росте в 7-10% в год говорить бесполезно.

Не секрет, что главное в любом бизнесе, это финансовый результат. Но в масштабах страны он тоже важен и по нему судят об эффективности. Но финрезультатом не является такие достижения как "150 реформ", или количество возбужденных уголовных дел, или десятки миллиардов взятых кредитов, которые скоро придется потихоньку отдавать.

Что пока можем анализировать, как реальный финансовый результат, кроме надежды на лучшее?:
- 2100$ ВВП на душу населения…

20
Вересень

Бизнес чего-то требует? Та ну его. Нас Рать!

Автор Олександр Соколовський, 20.09.2017

Сегодня Кабмин обещал утвердить и отправить в парламент проект закона о налоге на выведенный капитал. Но пока тишина. И это несмотря на огромное количество обращений, пресс-конференций, круглых и квадратных столов, тонны обоснований, расчетов, доводов экспертной среды и вчерашнее финальное требование 52 бизнес-ассоциаций! Похоже, чуда в виде налоговой реформы сверху, при этой власти нам уже не увидеть.

Хочу только добавить, что я обо всем этом думаю. Не знаю, как настроение у других участников встречи, но мне до сих пор не по себе. Основной посыл президента на встрече с бизнесом, на прошлой неделе - "нас тоже беспокоят маски-шоу, мы наладим обратную связь и будет теперь персональная ответственность за беспредел", говорит лишь о том, что власть наконец-то прозрела от масштабов и результатов давления на бизнес, и поняла, что это теперь не только бизнеса, но и их проблема. Бегство на запад трудовых ресурсов под миллион человек в год (уже второй год подряд) и…

06
Вересень

Несколько недель, как на компанию "Текстиль-Контакт" пошла массированная волна негативных публикаций неизвестного нам ранее автора, которые он генерировал по несколько на день и активно распространял в Facebook и других ресурсах. Забегая вперёд, открою карты, что стала известна конечная цель атаки. И она, увы, у заказчика не в том, чтобы просто напакостить и подпортить нам настроение и репутацию. Все оказалось более мерзким, чем я думал. Заказуха и волна публичных обвинений в десятках смертных грехов - лишь "дымовая завеса" перед запланированным против моего предприятия в ближайшие дни маски-шоу, с арестом товара, блокировкой счётов и выемкой документов. Что автоматически "выбьет" нас из нескольких интересующих кое-кого тендеров!

Схема может стать типичной. Поэтому коротко расскажу, как это делается. Хотя, как и раньше, если честно, не хочется со своими кейсами быть наглядным пособием.

Начну издалека. Многое из того, что происходит вокруг, нас не устраивает. Вариантов реагирования у бизнеса на коррупцию и мимикрирующие схемы при этом…

23
Серпень

Кость в горле. Записки поставщика УЗ

Автор Олександр Соколовський, 23.08.2017

Государство в государстве, или Как послать на @уй систему Prozorro, министров, правоохранителей и последнюю видимость правил приличия.

Не так давно из Укрзализныци ожидаемо убрали ширму под названием "еврореформатор Балчун". Ширмой, надо сказать, он был удобной и реальным выгодополучателям особых проблем не создавал, в схемы не лез и дорого не стоил (хотя со стороны его месячная зарплата в полмиллиона плюс премии и надбавки впечатляла!).

Мне он напоминал вьетнамского космонавта из старого советского анекдота, который вернулся в составе смешанного экипажа станции "Союз" с большими красными руками. А на вопрос, что с ним, пожаловался: "Я только к приборам потянусь, а мне сразу по рукам, по рукам!" Но у Балчуна похоже не было особого желания "лезть к приборам", раз он умудрился отсутствовать на работе в прошлом году 87 из 140 рабочих дней, а в этом - 45 из 103, и нормальными, неотбитыми руками играть на гитаре!

Министр Владимир Омелян оценивает теневые доходы Укрзализныци…

24
Липень

10 основных причин, по которым нужно Кабмину внести, а ВР принять закон о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Как не остаться на берегу со своей ментально устаревшей лодчонкой, когда рядом ходят комфортные и удобные корабли? Вроде в бизнесе равнодушных пофигистов и фаталистов быть не должно. Предприниматели вкладывают свой труд и капитал, и привыкли рисковать в борьбе за эффективность.

Но если спросить сотню владельцев или директоров по поводу закона о налоге на выведенный капитал, знать будет от силы несколько человек. Поэтому не только власть нужно убеждать в очевидных вещах, но и общество! Пока у него не будет запроса на реформы, а будет запрос только на люстрации, посадки и расстрелы, никаких реформ в подарок от власти нам не будет. При этом эффект от принятия закона о налоге на выведенный капитал сравним с ЭКОНОМИЧЕСКИМ БЕЗВИЗОМ!

Руководство страны не озвучило стратегию налоговой реформы. А она должна быть очень понятная. Бизнесмены…

03
Липень

Какие варианты дискриминации поставщиков возможны в Системе электронных публичных закупок ProZorro и какими методами с ними можно эффективно бороться, на IV Forum Zakupki рассказал Александр Соколовский, учредитель группы компаний «Текстиль-Контакт», президент Всеукраинского объединения работодателей Укрлегпром.

Мы – предприятие, которое занимается домашним текстилем, у нас свое производство. Работаем и крупными государственными министерскими ведомствами, и с крупными монополиями, и с крупными коммерческими компаниями.

Система электронных публичных закупок ProZorro дает нам как предприятию возможность развиваться и зарабатывать. Но при этом, имея большой опыт участия в государственных тендерах, мы можем выделить достаточно типовые проблемы, с которыми сталкиваются поставщики.

Умышленное сокрытие тендеров от потенциальных участников. Например, посредством указания неверного классификатора закупки или грамматических ошибок в написании предмета закупки. В результате таких манипуляций тендер выигрывает «свой» поставщик. В принципе, система «свой-чужой» – главное, с чем мы пытаемся бороться. Если «Текстиль-Контакт» или «Домашний текстиль» проигрывают тендеры – это не проблема. Нам просто хочется, чтобы все…

12
Червень

Периодически учавствуя во встречах бизнеса с властью, понимаю, что для руководства страны главная цель - поставить формальную галочку. А для бизнеса - выговорится и выпустить пар. Ну ещё, если повезёт, то лично самому рассказать о своей конкретной проблеме и вручить петицию на выходе. Ситуации, чтобы с нами действительно советовались, спорили и прислушивались, не припомню. Они все знают и без нас!

Но раз "пока живу - надеюсь", то решил попробовать все же обсудить с Владимиром  Гройсманом всего один (хотя насущных проблем масса) конкретнейший и важнейший вопрос. Его эффект будет сродни безвизу. Это можно назвать "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЕЗВИЗ"!

Речь идёт о принятии закона о налоге на выведенный капитал (НнВК) вместо существующего сегодня налога на прибыль. Это позволит существенно упростить администрирование и даст возможность без репрессий детенизировать экономику. Ведь налог (15%) придётся платить только на выведенную (распределённую между акционерами) прибыль. В случае, когда прибыль реинвестируется - ставка ноль! Становится выгодно не вытаскивать прибыль…