13
Березень

Госстат объяснил зачем искусственно «замедлил» падение промышленности

Автор  Сергій Салівон, 13.03.2020

После публикации Госстат пояснил на основании чего, он задним числом пересмотрел катастрофические данные о состоянии промпроизводства в Украине. Соответствующее объяснение можно посмотреть по ссылке.

Напомним,  27 февраля 2020 г. Госстат вдруг выложил на своем сайте пересчитанные показатели индекса промышленного производства, базой для которого служит не 2010 год, как ранее, а 2016 год. А прежние, очевидно менее удобные для правительства, данные были «зачищены», причем весьма небрежно. «Неожиданным» образом индекс промышленного производства при этом значительно улучшился: вместо падения на 1,8% в 2019 году к 2018 году показатель составил лишь минус 0,5%.

Ранее, в прежнем виде (к базе 2010 г.), Госстат фиксировал снижение промпроизводства в 2019 г. семь месяцев подряд: с июня по декабрь – по отношению к аналогичному месяцу 2018 г. (июнь 2019 г. к июню 2018 г. и т.д.). Теперь же это снижение наблюдается только в последние три месяца: октябре-декабре.

Наша публикация вышла 28 февраля, еще при прежнем премьере Алексее Гончаруке. На описанные нами манипуляции со статистикой обратили внимание экономисты и политики. И вот, как уже было сказано выше, аж 11 марта Госстат на сайте сподобился пояснить на основании чего искусственно были улучшены показатели работы украинской промышленности. Хотя, по логике, такое пояснение должно было выйти одновременно с появлением новых данных.

Но и представленные обоснования Госстата о пересмотре данных индекса оборота продукции промышленности выглядят очень слабо и оставляют чувство недосказанности...

Авторы комментария оправдывает пересчет индекса ссылкой на некие «международные стандарты». При этом ссылки на конкретную норму этих «стандартов», которая бы обязывала внезапно и в спешном порядке производить такой пересчет, да еще и с тотальной «зачисткой» прежних данных, пустыми вкладками и т. д., авторы комментария, разумеется, не дали. Поскольку таковой нормы явно нет.

Слабо выглядит и объяснение того, почему нужно было менять базисный год с 2010 года на 2016 год. Авторы пишут, что сделано это было в связи с тем, что прошло 5 лет. На самом деле с 2010 года до 2019 года прошло уже 10 лет (включая 2010-й). Но ни в прошлом, ни в позапрошлом году, когда с базисного года прошло, соответственно, 9 и 8 лет, его никто не менял. К тому же в прошлый раз базисный год для расчета меняли опять же не 5 лет назад, а в 2013 году. И связано это было с переходом на новый классификатор КВЭД.

Неубедительно смотрится и аргументация Госстата о том, почему в качестве базисного был взят 2016 год, а не 2015 год. Мол, в 2015 году имели место «экстремальные влияния в связи с оккупацией части территории Украины». Прежде всего, эти события все же относятся преимущественно к 2014 году. Но, ведь они не закончились и по сей день.

Складывается впечатление, что сначала Госстат математически рассчитал наиболее оптимальную для власти модель отображения динамики объемов промышленного производства. Где наиболее удобным базисным годом оказался именно 2016 год (удивительно как еще к росту промпроизводства не досчитались). В спешке забыли пояснить причины такого пересчета. А теперь, в спешном же порядке, после появления публикаций на эту тему, попытались оправдать причины своих действий/указаний сверху.

Весна такі прийшла...