Блог Рубаненка Леоніда

Рубаненко Леонід

Член Ради ФРУ, президент ВГО "Спілки податкових консультантів України"

16
Травень

Плюс деофшоризация всей страны

Автор Рубаненко Леонід, 16.05.2016

Об офшорах

Тема существования офшоров и их использование самыми разными людьми в самых разных странах давно и тщательно готовилась, только вот пока что не совсем понятна истинная цель такой активности.

Хочу напомнить один недавний факт: для создания паники среди использующих низконалоговые и офшорные юрисдикции был спровоцирован кризис с арестом и невозвратом денег на Кипре. Это сразу же подтолкнуло вкладчиков на переход в другие страны, а центры обслуживания открытия компаний по миру уже были взяты под негласный контроль. Как результат - это дало возможность отследить массу регистраций-перерегистраций, собственников компаний, уставных капиталов, оборотов и т.д.

Если объективно, то офшоры, по сути, не только не вредны, но и во многих случаях совершенно необходимы. Ведь не только в Украине плохо поставлены вопросы защиты прав собственников, где центробанк не церемонится с бизнесом, то вводя, то изменяя, то отменяя различные валютные ограничения. Вот и вынужден бизнес, чтоб выжить, идти туда, где работать легче и…