30
Серпень

Импорт товаров ухудшает курс гривны: за 6 месяцев 2018 г. отрицательное сальдо внешней торговли Украины увеличилось на 20,5%

Автор  Сергій Салівон, 30.08.2018

Я уже анализировал итоги экспорта товаров из Украины в первом полугодии 2018 года, которые свидетельствуют о некотором оживлении промышленного экспорта. Рост, правда, является по большей части восстановительным и практически никак не поддерживается властями, а потому может быстро свернуться. Негативная тенденция заключается в том, что в 2018 г. растет отрицательное торговое сальдо – ниже приводим анализ импорта в Украину и внешнеторгового баланса.

Как уже указывалось, общий внешнеторговый товарооборот Украины вырос с $43,4 млрд в первом полугодии 2017 г. до $49 млрд в первом полугодии 2018

г., то есть на 13%. Но импорт при этом рос опережающими темпами и в абсолютном, и в относительном измерении – он увеличился с $22,7 млрд до $25,7 млрд, или на 13,4%. Соответственно, по сравнению с январем-июнем 2017 г., отрицательное торговое сальдо увеличилось на $0,42 млрд (до $2,47 млрд) или на 20,5%.

См. ниже «Динамика внешнеторгового товарооборота Украины, млрд USD»: Общий внешнеторговый товарооборот и Сравнение экспорта и импорта товаров.

Опережающему росту импорта товаров способствовал ряд чисто экономических факторов. В частности, это:
- относительная стабилизация экономики и курса национальной валюты (в первом полугодии), которые способствовали удовлетворению отложенного спроса;
- рост цен на энергоносители на мировых рынках. Главным образом за счет роста цен импорт нефтепродуктов в Украину вырос на 27,4% или почти на $0,5 млрд за полугодие и т. д.

Однако вмешивались и факторы политические. Например, импорт угля в первом полугодии 2018 г. вырос, в сравнении с аналогичным периодом 2017 г., на $270,2 млн или на 21,4%. Напомним, в начале 2017 г. уголь с востока Донбасса еще закупался за гривны и не считался импортным. Да и надобности в закупках угля за океаном было гораздо меньше.

Отраслевая структура

Рост импорта в первом полугодии 2018 г. наблюдался во всех без исключения отраслях. Но опережающим он оказался в импорте продовольствия, машин и оборудования. А вот импорт продукции ТЭК вырос не сильно. Правда, за счет резкого сокращения закупок природного газа в первом полугодии нынешнего года, что обязательно придется компенсировать увеличением закупок во втором полугодии, ведь зиму никто не отменял.

В остальном, в сравнении с прошлым годом отраслевая структура импорта почти не изменилась. Отметим увеличение доли поставок машин и оборудования в сравнении с первым полугодием 2017 г. на 0,5 п.п. (у продовольствия этот показатель – 0,8 п.п.) или на $1 млрд – это наибольший прирост в сравнении с другими отраслями. Правда, половина прироста пришлась на импорт автомобилей и тепловыделяющих элементов для АЭС (технически они относятся к этой товарной группе). А оставшийся полумиллиардный прирост – это далеко не те масштабы, которые позволяют говорить о перевооружении экономики. Более того, даже в подросшем виде закупки собственно промышленного оборудования существенно отстают от уровня 2013 года, который сложно назвать годом развития промышленности.

Нынешний небольшой прирост объясняется опять-таки временной стабилизацией гривны. А вот предпринятые парламентом меры по стимулированию процесса технического перевооружения экономики (в частности, возможность получения отсрочки по уплате «импортного» НДС) не сработали. Что, к слову, отражается и в количестве самих отсрочек, о которых периодически рапортует ГФС.

См. ниже таблицы «Структура импорта товаров в Украину в отраслевом разрезе»:

Товарная структура

Первые три позиции в ТОП-10, импортированных Украиной товаров в первом полугодии 2018 г., уже традиционно для последних лет занимают энергоносители – нефтепродукты, уголь и природный газ. Это особенно забавно выглядит на фоне постоянных победных реляций представителей власти об успехах в энергонезависимости и энергоэффективности. По факту – ни того, ни другого. За 6 месяцев нынешнего года по указанным трем товарным позициям импорт составил $5,2 млрд (20,2% от всего импорта). И это не полный перечень энергетических товарных позиций: можно еще вспомнить нефть, тепловыделяющие элементы для реакторов АЭС, кокс и т.д. Суммарно  энергетический импорт составляет примерно четверть всего импорта.

См. ниже «ТОП-10 товаров, импортированных Украиной в 1 полугодии 2018 года, млрд USD (доля в общем импорте, %)».

Если взять другие товарные позиции из ТОП-10, то бросается в глаза зависимость «аграрной супердержавы» от импортных гербицидов и удобрений. Что особенно нездорово выглядит на фоне имеющихся незагруженных собственных производственных мощностей. Позиция, которая в прошлые годы приносила в платежный баланс «плюс», теперь находится в глубоком «минусе» и это абсолютно не заботит правительство.

Также обращает на себя внимание наличие в ТОП-10 импортируемых товаров позиции «Провода изолированные, кабели». Напомним, аналогичная товарная позиция присутствует и в ТОП-10 крупнейших экспортируемых товаров, что позволяет высшим должностным лицам государства на голубом глазу называть Украину серьезным участником производства легковых автомобилей. На самом же деле наличие этой товарной позиции одновременно в двух упомянутых ТОП-10 свидетельствует о том, что Украина используется этими самыми производителями исключительно в качестве поставщика дешевой рабочей силы, которая занимается скруткой проводов и тому подобными низкоквалифицированными операциями.

Наличие в ТОП-10 тракторов – это отдельный вопрос к украинской власти. Ладно «ХТЗ» – его успешно гробили и «папередники», а нынешние лишь добивают. Но ведь в Украине одна из немногих находящихся хоть как-то на плаву отраслей машиностроения – это как раз сельскохозяйственное машиностроение.

Стоит также отметить, что совокупно ТОП-10 импортируемых в Украину товаров занимают в структуре немногим больше трети, тогда как ТОП-10 экспортируемых – половину. Это объясняется скудностью товарных позиций, которые Украина может предложить на внешних рынках. Тогда как товарная номенклатура импорта является существенно большей, включая огромное количество товаров конечного потребления с высокой добавленной стоимостью.

Общий существенный рост импорта сложился из роста по большинству товарных позиций: из 1178 товарных позиций импорта рост зафиксирован по 867.

В явных лидерах роста нефтепродукты и уголь (во втором полугодии к ним еще и газ присоединится). А вот на третьей позиции диоды, транзисторы и светодиоды, что видимо, связано с массовым приобретением людьми светодиодных ламп в целях экономии электроэнергии – тут зафиксирован почти трехкратный прирост. См. ниже «ТОП-5 товаров, прирост импорта которых в Украину был больше всего в 1 полугодии 2018 г., по сравнению с 1 полугодием 2017 г.».

Падение объемов импорта в Украину наблюдалось по 311 товарным позициям.

Причем на первом месте по падению (-$532 млн) оказался природный газ – просто по той причине, что руководство «Нефтегаз Украина», занятое распределением фантастических премий, перенесло закупки газа на зимний период на второе полугодие. А обернется это в итоге потерями или приобретениями их волнует не сильно – все равно же никто ни за что не спрашивает. См. ниже «ТОП-5 товаров, импорт которых в Украину снизился больше всего в 1 полугодии 2018 г., по сравнению с 1 полугодием 2017 г.».

На втором месте по падению импорта оказались машины или механизмы для уборки, обмолота сельхозкультур. Тут можно выделить две причины. С одной стороны, снижение связано с программой поддержки отечественных сельхозмашиностроителей, которая действует в форме компенсации аграриям части стоимости купленной сельхозтехники отечественного производства.

Другая сторона гораздо более неприглядная: в последнее время в Украину стали заезжать комбайны-«бляхи» с европейской регистрацией – по аналогии с «легковушками». А украинские власти пока жуют сопли.

Несколько сократился импорт удобрений из РФ – на четвертом месте по падению импорта удобрения с 2-3 питательными элементами N, P, K, а на шестом удобрения минеральные или химические, азотные (суммарное падение $68 млн). Напомним, что Украина ввела антидемпинговые пошлины против некоторых российских азотных удобрений. Однако на фоне роста поставок удобрений из РФ в прошлые годы нынешнее сокращение выглядит мизерным и оно мало связано с действиями Кабмина, который спокойно наблюдает за развалом одной из некогда мощнейших отраслей промышленности.

Географическая структура

Украина в первом полугодии 2018 г. импортировала товары из 201 страны и юрисдикции (включая Остров Святой Елены, Острова Теркс и Кайкос, а также Такелау).

Наибольший объем товаров Украина традиционно импортировала из России. Причем ввиду того, что импорт товаров из РФ в первом полугодии 2018 г. вырос на 25,4% против 13,4% роста импорта в среднем, то доля российских товаров в импорте, по сравнению с первым полугодием минувшего года, увеличилась с 13,2% до 14,6%. См. ниже «ТОП-10 стран по объему импорта товаров в Украину в 1 полугодии 2018 г.».

Отметим, что это номинальные показатели, учитывающие импорт Украиной «европейского газа», который, разумеется, весь имеет российское происхождение. Если же скорректировать импорт в связи с этим обстоятельством, то выяснится, что доля российских товаров в украинском импорте составляет все 20,2%. А во втором полугодии, в связи с необходимостью наполнения газовых хранилищ, еще вырастет.

ТОП-10 стран, с которыми Украина имела наибольший товарооборот в первом полугодии 2018 г., мало отличается от ТОП стран, из которых импортировались наибольшие объемы товаров: вместо Франции и Словакии (последняя поставляет в первую очередь российский газ) в ТОП-10 по товарообороту попали два важных для Украины экспортных рынка: Турция и Индия. См. ниже «ТОП-10 стран по объему товарооборота с Украиной в 1 полугодии 2018 г.».

Наибольшее положительное сальдо торговли товарами Украина имеет отнюдь не со странами ЕС. Первые 3 позиции занимают Индия, Египет и Турция. И это несмотря на существенное сокращение экспорта в Египет, рынок которого в изрядной степени отвоевали российские конкуренты (см. прошлую публикацию). См. ниже «ТОП-5 стран, с которыми Украина имела наибольшее положительное сальдо торговли товарами в 1 полугодии 2018 г.».

Наибольшее отрицательное сальдо торговли товарами у Украины приходится на Китай (-$2,1 млрд), Россию (-$1,9 млрд – без учета газа), а также Германию (-$1,5 млрд). А закупка пенсильванского угля и прочие политические взятки гегемону привели к тому, что в пятерку экономик, с которыми украинская экономика имеет наибольшее отрицательное сальдо торгового баланса, вошла и американская. См. ниже «ТОП-5 стран, с которыми Украина имела наибольшее отрицательное сальдо торговли товарами в 1 полугодии 2018 г.».

В абсолютном измерении в 2018 г. в наибольшей степени вырос товарооборот с Россией (+$654 млн). Далее по величине прироста идут Китай и Польша. См. ниже «ТОП-5 стран по приросту товарооборота с Украиной в 1 полугодии 2018 г.».

ТОП-5 стран, которые нарастили поставки товаров в Украину, почти повторяет ТОП-5 с максимальным ростом товарооборота. Разве что в пятерку вместо Венгрии попала Германия. См. ниже «ТОП-5 стран по приросту поставок товаров в Украину (импорт) в 1 полугодии 2018 г.».

Мовою оригіналу

Підготовлено для Нова Влада