Вересень

Теория инвестиционного «кидка» или почему государство системно наказывает тех, кто хочет работать в Украине

Автор  ФРУ, 24.09.2019

Работая 8 лет в газете «БИЗНЕС» и вот уже 10 лет в Федерации работодателей, я не удивляюсь маниакальному стремлению украинской власти системно «прокидывать» людей, которые рискнули инвестировать в эту страну деньги, открыть производства и создавать рабочие места.

Эпохальной вехой поведенческой системы смены правил игры для инвесторов или, по простому «кидка», стала ликвидация в 2005 году системы налогообложения СЭЗ и ТПР. Тогда под предлогом борьбы с незаконными окорочками в Донецке Правительство разом «грохнуло» все льготы для всех инвесторов по всей стране. И в Закарпатье «Ядзаки», «Jabil», «Гроклин Карпаты» и «Еврокар» cо «Skoda» с удивлением узнали, что они в чем-то виновны, а значит - наказаны. Правда, потом Государство признало, что было не право и мух от котлет не отделили, и в общем-то получилось некрасиво. Но мужества вернуть правила игры для добросовестных инвесторов ни у одного Премьера так и не нашлось.

С тех пор было еще много разных интересных моментов, когда Государство меняло правила игры. Об этом можно писать очень долго и примеров масса.

Самое главное, почему-то чиновники все эти годы никак не могут понять простых вещей. Принимая решение вкладывать или нет в страну деньги, инвестор, прежде всего, обращает внимание на конкретные действия, и меньше всего – на обещания. Поэтому каждый «наезд» на конкретное предприятие или каждый «кидок» с правилами игры влияет на решение гораздо больше, чем красивые презентации, заверения в верховенстве права, суперпривлекательном бизнес – климате и разговорах, «кто раньше встал того и тапки».

К сожалению, нынешняя власть эту практику успешно продолжает.

Очередной пример – ликвидация программы частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники для аграриев. В опубликованном проекте бюджета 2020 средств на программу уже нет. Хотя в Бюджетном Кодексе она была зафиксирована до 2021 года и бизнес на это ориентировался. Причем решение принято в лучших традициях практики «кидков»: без объяснений, без расчетов и без аргументаций.

А теперь детальнее, кого «кинули».

- Тех, кто эти три года инвестировал, закупал оборудование, осваивал технологические операции и повышал локализацию. Программа содержит жесткие требования к повышению локализации производства до 2021 года. (60%, кроме: тракторов, других энергетических средств сельхозназначения, самоходных и прицепных комбайнов, спецавтомобилей сельхозназначения).

- Тех, кто создавал рабочие места и платил легальную заработную плату. Согласно требованиям Программы, удельный вес затрат на оплату труда в себестоимости произведенной продукции на предприятиях участниках программы составляет не менее 8%. Привет миллиону новых рабочих мест! С точностью наоборот.

- Тех, кто рискнул инвестировать в производство сложной техники, бросив вызов маститым мировым производителям. Кто на практике производит опрыскиватель, трактор, комбайн.

- Тех, кто на свой страх и риск под личные обязательства привлек в кооперацию иностранных производителей и профинансировал комплектацию. Идите теперь и объясняйте финскому «Sampo-Rosenlew», почему на его проекте с ХМЗ можно ставить большой жирный крест. Кстати, лично посол Финляндии дважды за это год встречался с Правительством Украины, акцентируя заинтересованность в реализации проекта по созданию совместного комбайна.

- Тех людей, которые поверив работодателям и перспективам развития отрасли остались работать на своих предприятиях, а не ринулись пополнять ряды трудовых мигрантов.

- Тех небольших аграриев и фермеров для которых 25 процентов компенсации были решающим фактором при выборе отдать деньги за новую отечественную технику или купить импортный б\у металлолом.

А теперь - кто выиграл.

- Те, кто годами импортирует технику, в том числе б\у.

- Те, кто ничего не производит в стране.

- Те, кто не создает здесь рабочие места.

- Те, кто не платит в стране налоги

- Те, кто способствует теневой занятости.

Уже вижу, как младореформаторы и всевозможные эксперты кидают в нас камни и нравоучительно рассказывают про невидимую руку рынка, либертарианство и про то, что мы должны быть конкурентны без всяких госпрограмм и компенсации.

Уважаемые коллеги. Скучно и неинтересно в миллионный раз рассказывать про программы поддержки наших зарубежных конкурентов, про СЭЗы, и индустриальные парки в Турции, про 30-процентную субсидию отдельных стран Евросоюза для фермеров на приобретение техники, про дешёвые кредиты для производителей и так далее.

Уважаемое Государство - мы не против – дай нам такие же условия, и мы будем успешны. Более того, мы и сейчас экспортируем свою технику в десятки стран мира. Если не можешь создать условия - выполняй уже данные обязательства. Даже оставшихся двух лет вполне достаточно для того, чтобы отрасль стала сильнее и вышла на новый уровень.

Для того, чтобы понять масштабы программы приезжайте 25 сентября на «Агроэкспо» в Кропивницкий и вы увидите 180 компаний отечественных производителей агротехники. Это в 4 с половиной раза больше, чем в начале действия программы и это – 5000 созданных новых рабочих мест.

Просто посмотрите этим людям в глаза.

Друзья производители машин для агропромышленного комплекса, аграрии! Не молчите! Присоединяйтесь, пишите обращения, требуйте от власти соблюдать установленные правила игры. Программа частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники для аграриев должна работать как это предусмотрено Бюджетным кодексом до 2021 года.

SKIFF

Мовою оригіналу. Джерело