Березень

Почему Украине нужно начинать не с инвестиционных нянь, а с зеленых будок

Автор  Руслан Іллічов, 02.03.2020

Я не знаю, когда и как в Украине будут работать «инвестиционные няни».

Зато я знаю, что к каждому инвестору в этой стране, который строил предприятие или открывал новое производство рано или поздно приходила она - «инвестиционная будка». Нет, конечно, приходила не сама будка, а ее монопольный властитель, но, поверьте, для инвестора большого значения эта разница не имеет.

Знаете, как называется на фото эта скромная зеленая будка, сиротливо стоящая на фундаменте из бетонных блоков? По правильному – трансформаторная подстанция на 500 киловатт, но я почему-то решил назвать ее «инвестиционной будкой». Почему так? Да потому, что без инвестиций в подобную «будку» ты рискуешь так и не запустить новое производство. И без разницы, сколько стоило твое оборудование, сколько рабочих мест ты планируешь создать, и сколько налогов заплатить государству.

Зеленая будка на фото обошлась местному предпринимателю еще достаточно скромно – каких - то 100 тысяч долларов. Ему повезло, что точку присоединения дали на самом предприятии. А могли предложить километров за десять - пятнадцать, и тогда стоимость будки была бы соизмерима со стоимостью новой производственной линии, на которой должны работать 30 новых работников. Что поверьте, немало для неизбалованных занятостью окрестностей.

Вы спросите, а почему такая стоимость будки? Честно, я не знаю. И владелец данного предприятия тоже не знает. Так как услуги по установке будки и монтажу оборудования делает он – властитель монополии. А если ты сам захочешь установить подобное оборудование, то рискуешь долго и безуспешно его вводить в эксплуатацию. Кстати, оборудование это, как правило, после строительства передают на баланс той же монополии, которая его с успехом амортизирует.

Вы спросите, какая это область и какое предприятие? Да в принципе, не имеет никакого значения. Такие «будки» появляются в каждой области, и в каждой отрасли. И их цена зависит лишь от масштаба твоих инвестиций, энергетических потребностей и твоей сговорчивости.

Почему сговорчивости? Да потому, что властители «инвестиционных будок» непоколебимы в своей безнаказанности. Меняются Правительства, меняются составы НКРЕ и АМКУ, принимаются профильные Законы, очередные Министры рапортуют о небывалых «прорывах» и упрощениях процедур подключений к сетям. Меняются принципы формирования тарифов, на смену РОТТЕРДАМУ приходит рынок, эксперты и чиновники ежедневно на эфирах доказывают друг другу привлекательность или порочность той, или иной модели функционирования рынка электроэнергии, а за каждый киловатт подключения приходится платить, как и прежде – везде и всегда.

По своим принципам и правилам.

И кажется, что Зеленая Будка – вечна!

Вы скажете, я преувеличиваю. Нисколько. Поговорите с теми, кто запускал заводы – они вам расскажут в деталях, как это происходит сегодня.

Напомнить свежую историю осени 2019 года с компанией Head, которая планировала инвестировать в строительство завода по изготовлению спортивных товаров в Виннице 80 млн долларов и у которой попросили за подключение 1.6 млн евро. Президент Украины Владимир Зеленский вынужден был даже лично встречаться с главным исполнительным директором Head Йоганом Элиашем и заверять его, что защита иностранных инвестиций – приоритет Главы государства. Очень надеюсь, что австрийский инвестор не изменит своих планов и строительство завода будет завершено.

Но ведь не всякий инвестор добежит до Президента Украины. А как быть с теми, кто маленький, с теми, кто не имеет возможность набрать заветный номер того человека, кто выведет в нужные кабинеты на Банковой?

Поэтому есть предложение начать с малого – убить прочную практику Зеленой Будки для всех инвесторов. Поверьте, это будет куда эффективнее, чем инвестиционная няня для избранных!