Мастер-класс от кабмина. Как потратить денег больше, а помощи деткам при этом выдать меньше

Мастер-класс от кабмина. Как потратить денег больше, а помощи деткам при этом выдать меньше

Начну с истории двухлетней давности. Когда компания «ТК-домашний текстиль» летом 2018 года решила поучаствовать в тендере, проводимом под эгидой ООН на поставку беби-боксов для новорожденных, мы даже предположит не могли, что его выиграем. Ведь в нем участвовали крупные производители из Китая, Турции, Польши, Индии и много отечественных предприятий. Но «очікувана вартість» в 5000 грн. при объеме закупки в 100 тысяч «пакунків малюка» была явно завышена и мы решили рискнуть, предложив цену в 3200 грн.

Хотя перед этой закупкой мы уже пытались выходить на один из региональных тендеров на Prozorro на 10 тысяч беби-боксов, дали самую низкую цену, но заказчик нас снес и даже до торгов не допустил, а выиграла непрофильная компания по максимальной цене 5000 грн. и готовился с ним контракт на 50 млн. (вместо 32 с нами!). Но тот кабмин снес все тендеры, а UNOPS обьявил централизованную закупку (по международной программе помощи). И неожиданно, но нас признали победителем.  
 

babybox

 
 
Правда договор потом почти месяц был на утверждении (в головном управлении проектами при ООН - ЮНОПСе) и подписался только 31 августа, а уже с 1 сентября нужно было начинать поставки, из-за чего в первый месяц многие мамочки получили ПМ с задержкой. Но мы быстро наладили производство, вошли в график и до 1 декабря все вовремя отгрузили. Да, рисковали. Но в итоге и сами заработали и государство с этой операции десятки миллионов гривен налогов получило с выплаченных зарплат и с прибыли.
 
При этом меня терзали смутные сомнения. Да, мы тогда сэкономили госбюджету 180 млн. гривен. Вместо 500 миллионов потрачено было 320. И это привычно, что в бюджет закладывают «с походом». А куда потом идёт этот «поход» решают не производители и не налогоплательщики. Но тут ни до, ни после тендера ни единого намёка на откат, ни наезда, ни чёрного пиара, ничего, что обычно бывает, когда ненароком перейдёшь дорогу кому-то «авторитетному». 
 
babybox1
 
Потом было ещё несколько тендеров, которые проводил UNOPS. «ТК-Домашний текстиль» больше их не выигрывал. Но проигрывали в честной конкурентной борьбе. Зато потом все равно работали по ряду текстильных и одёжных позиций на субподряде и не понаслышке знаем, какой там жёсткий контроль качества и как тяжело вписаться в оптовую и выжатую до предела цену закупки. Ведь количество предметов в беби-боксе с 2018 по 2020 год выросло с 27 до 60, а цена госзакупки (с учетом % UNOPS) ~ 3800 грн (включая дорогую коробку-люльку). И в расходы ещё надо заложить регулярную развозку по роддомам.
 
babybox2
 
И все это прекрасно работало до 2020 года. Пока кто-то не вспомнил вдруг, что нет важной для любого заказчика (коим является в этой программе Кабмин и Минсоцполитики), составляющей. Ну как же без неё? Все крутится, все довольны - мамы, детки, производители. Но такие ж деньжища проходят мимо. Как в том анекдоте про несоображающего простака, до которого потом дошло:
 
- надо ждать, надо ждать...
 
- а, понял, надо ж дать!
 
Но так как до поставщиков беби-боксов «не дошло», то кому надо в кабмине нашептали предложение одной (ну очень известной) сети. Не скажу какой. Думаю, все догадались, но скоро официально узнаем! Что те непременно «учтут интересы»...
 
И вот на этой неделе на кабмине премьером вдруг оглашается решение, что про беби-бокс мамам можно забыть. А будет денежная компенсация в 5000 грн. Казалось бы, где тут коррупция? Обычная монетизация льгот - ну не смог минсоц организовать тендер, а 1,2 миллиарда грн. в госбюджете на целевую помощь выделены, так шож теперь делать...
 
Но фигушки, вы не знаете наших решал, у которых больше миллиарда мимо рта проносится. И вот оказывается, что это не деньги на руки и покупай шо хош, а «специальная карточка со специальным режимом использования»
 
babybox3
 
Вот скрин с официального кабминовского сайта. И как вы думаете, кто будет определять розничную сеть для этой схемы? Минсоцполитики! И угадайте с трёх раз, кого они скоро выберут? А в рознице разве сложно на «специальный список товаров» увеличить наценку на 10-20% (никто ж не заметит, халява же?), а потом из выделенной суммы вернуть эти 10-20% чиновникам поддержавшим схему? Вот такая себе «монетизация для мамочек» по украински...
 
При этом ещё раз повторю. Несмотря на кажущуюся солидность суммы в 5000 грн., эта торговая сеть, как и любая розница, имеет наценку не менее 50%, так что мамы по любому будут в проигрыше. И вместо того, чтобы получить беби-бокс в роддоме придётся оставлять маленького ребёнка и ехать через весь город. А тем, кто в городках и сёлах никто доставку делать не будет. Придётся за неё платить дополнительно, при этом рискуя, что придёт некачественный «кот в мешке». При этом минсоц наплевал на возможную вспышку вируса и новые ограничения.
 
babybox4
 
Мало того. Слушаю сейчас вчерашнее интервью министра (!) социальной политики Марины Лазебной каналу 112 :
 
- Я не против, чтобы мы выдавали и дальше беби-боксы. Но когда я увидела, что кто-то хочет заработать на беби-боксах, я решила: Пусть лучше люди получат карточку. Потом получат деньги на эту карточку и купят необходимое.
 
- Ведущий: А как хотели заработать?
 
- Пусть в этом разбираются правоохранительные органы. 
 
Если я ее правильно понял, то речь идёт о тех, кто наполнял беби-боксы. Несколько десятков украинских предприятий за два года наладили производство и только в лёгкой промышленности, было задействовано больше 1000 человек. Предприятия развивались, люди получали зарплаты, кормили свои семьи. С этого всего платились налоги, в том числе на содержание чиновников, включая министра. Которая после этого рассказывает, что для тех, кто в этой стране что-то производит и зарабатывает, нужны репрессии.
 
Прекрасно, я считаю!))
 
И вот на этом фоне минсоц с премьером озвучили на последнем кабмине свой вердикт о закрытии программы «Пакунок малюка» и начале реализации пилотного проекта по монетизации одноразовой помощи. При которой вдруг волшебным образом:
 
- бюджетные расходы на 30% увеличиваются (с 3800 до 5000);
 
- а для молодых мам фактическая покупательская способность при этом на 40% уменьшается (сегодня эти 60 предметов в рознице стоят 7300, а карточка будет на 5000 грн.!)
 
Молодые родители и те, кто хочет им помочь, считайте, проверяйте, не молчите! Математика - простая наука. Чтобы убедиться, что нас всех пытаются нажухать, посмотрите инфографику на этом скрине:
 
babybox5
 
Я понимаю, что тем, кто в результате этих игрищ не получил беби-бокс и не получит в ближайшее время, нужно выдать непотраченные деньги. Но организация через UNOPS честной закупки беби-боксов и поставка их в роддома с сентября - октября абсолютна реальна. Вот только без давления власть не работает. В год в Украине рождается ~ 300 тысяч деток. Это 600 тысяч мам и пап, неслабо так, я считаю! Поэтому требуйте, возмущайтесь, обращайтесь к депутатам на округе - это сработает, ведь в схеме участвует только несколько человек, а достаётся всем ветвям власти. И спасибо тем депутатам ВР, которые увидели, как точно во время их каникул вылезло это решение кабмина (оно, кстати, сейчас лихорадочно дорабатывается, так явно «сделано впопыхах на коленке» и вот вот должно быть опубликовано) и пытаются противодействовать этому «кручу-верчу» под видом «монетизации». Уж совсем оно не стыкуется с предвыборными обещаниями... Надеюсь ещё на нормальных и грамотных людей в кабмине, которые разберутся в этой истории и не дадут себя подставить!
 
babybox6
 
Хочу предупредить беспечальных организаторов этой схемы, которые уверены, что хайп за пару дней уляжется, мамочки повозмущаются и скоро всё забудут: когда воруют на детях, даже не мечтайте! И ждите продолжения...
 
Мовою оригіналу.
Джерело site.ua

Мастер-класс от кабмина. Как потратить денег больше, а помощи деткам при этом выдать меньше

Начну с истории двухлетней давности. Когда компания «ТК-домашний текстиль» летом 2018 года решила...

Про собаку на сене

Не знаю даже с чего начать... Попробую со встречи в Минэкономики 27 февраля. Туда на встречу с...

Выжить и сохранить экономику. Обеспечение безопасности людей должно сопровождаться реальной поддержкой бизнеса

Моей компании уже 25 лет, все эти годы иллюзий по взаимоотношению бизнес/власть особо не строил....

Президент Всеукраїнського об'єднання роботодавців "Укрлегпром", власник компанії "ТК-Group"

Наша думка

Промышленный Кременчуг голосует «ЗА» пилотный проект Минэкономразвития

На сайте Кабинета Министров Украины 11 июня 2020 года появился проект постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения з...